Genetischer Zusammenhang zwischen Hitzetoleranz und Krankheitsresistenz bei Kartoffeln
Die Kartoffelerträge sind durch den globalen Temperaturanstieg bedroht, da Hitze die Knollenbildung verzögert oder sogar verhindert. Wir haben über 500 Kartoffelnachkommen aus einer Kreuzung zwischen einer hitzetoleranten und einer hitzeempfindlichen Sorte untersucht, um die Gene zu identifizieren, die für die Hitzeresistenz verantwortlich sind. Wir fanden heraus, dass hitzetolerante Nachkommen früher Knollen bildeten und eine höhere Expression von SELF-PRUNING 6A (SP6A), einem wichtigen Tuberisationsgen, aufwiesen als hitzeempfindliche Nachkommen. Die Hitzetoleranz hatte jedoch ihren Preis: Diese Pflanzen hatten eine schwächere Immunantwort und produzierten weniger Schutzstoffe wie Terpene. Tests mit genetisch veränderten Kartoffelpflanzen bestätigten, dass eine hohe SP6A-Expression die Knollenbildung unter Hitze verbessert, aber die natürlichen Abwehrreaktionen unterdrückt. Diese Ergebnisse zeigen einen genetischen Kompromiss zwischen Hitzetoleranz und Krankheitsresistenz und bieten neue Erkenntnisse für die Kartoffelzüchtung in einer sich erwärmenden Welt.
Die Arbeit wurde im September 2025 im Journal of Experimental Botany veröffentlicht.